Edelsteine im Wein?

Edelstein im Wein? Weinstein was ist das? Ist das ein Edelstein?
Weinstein sind Kristalle, auch viele Edelsteine sind Kristalle. Die Kristalle im Wein entstehen durch ausfallen. Das heißt die Kristalle entstehen durch eine normale chemische Reaktion. Weinsäure (der Gehalt der Weinsäure wird durch die Reifung der Trauben am Rebstock immer höher) reagiert mit den Mineralien, die bei Reifung der Trauben aus dem Boden aufgenommen werden. Je reifer die Trauben desto höher der Mineralien Gehalt und der Säure Gehalt. Natürlich ist das auch vom Boden abhängig. Der Weinstein fällt in der Flasche aus, er entsteht in der Flasche, am Korken am Boden oder bereits im Fass. Die "Edelsteine " im Wein sind also ein Zeichen von Qualität, sie zeigen einen hohen Mineralien Gehalt im Wein. Man findet den Weinstein im jungen Wein und auch in guten alten Weinen. Der Altersweinstein, der alten Weine, wie ihn die Fachleute nennen hat größere Kristalle, da er längere Zeit zum Entstehen braucht.
Leuchtet man mit einer Lampe in alte Weinfässer glitzert es geheimnisvoll wie in einer Edelstein Höhle.
Und doch, die Kristalle der Edelsteine brauchen sehr, sehr viel länger für ihre Entstehung. Im Erdinneren sind viele Kräfte daran beteiligt, unter anderem Druck und Hitze. Aber auch hier finden sich Mineralien unter besonderen Umständen zu Kristallstrukturen zusammen und werden zu Edelsteinen.