Kokospalme

Die Kokospalme (Cocos nucifera)
Die Kokospalme ist ein Schopfbaum, und eine einsamige Steinfrucht. Ein Schopf besteht aus etwa 30 drei bis sieben Meter langen gefiederten Blättern, die in zahlreiche Blattsegmente aufgeteilt sind, so dass die Blätter dem Wind nicht zu viel Widerstand entgegensetzen. Ihre Höhe beträgt ausgewachsen zwischen 20 und 25 Meter, für diese Höhe haben die Kokospalmen mit 20–30 cm erstaunlich dünne Stämme. Kokospalmen können bis zu 120 Jahre alt werden und tragen immerhin bis 60 Jahre mit voller Leistung Früchte. Bis zu 80 Früchte trägt ein Baum pro Jahr. Eine Frucht wiegt bis 2,5 kg und ist bis 30 cm lang.

Die Kokospalme prägt wie kein anderer Baum die tropischen Küsten dieser Welt. Da sie die Wärme braucht, mittlere Jahrestemperatur 27 Grad und nicht unter 20 Grad. Sie braucht Niederschläge von 1000 bis 5000 mm pro Jahr. So ist sie ein Baum der feuchtwarmen Tropen und ihre größte Formenvielfalt findet man in Südostasien. Ihre Verbreitung hat hauptsächlich auf natürlichen Wegen stattgefunden, da Kokosnüsse weite Strecken über das Meer getrieben werden und können und dann wieder an Land gespült auch wieder Wurzeln schlagen. 100 Tage im Salzwasser, machen einer Kokosnuss bezüglich ihrer Keimfähigkeit nichts aus.
Die ernte erfolgt durch so genannte Palmkletterer, die mit langstieligen Messern in den Schopf des Baumes klettern und die reifen Früchte auf den Boden fallen lassen. In Asien werden teilweise auch Makaken-Affen eingesetzt, die die Früchte so lange drehen bis sie vom Baum fallen.

Als gute Rohstoffquelle hilft sie vielen Bewohnern der Tropen zu überleben, und das seit mindestens 3 Jahrtausenden. So liefert die Kokospalme in der heutigen Zeit ca. 8 Prozent des Weltpflanzenölbedarfs, neben all den anderen Nutzungsarten. Vielseitig verwertet wird also das Kokosöl, das Kokoswasser, die Kokosmilch, die Fruchtschale, die Kokosfasern, der Palmnektar, Scheitelmeristem und die Steinschale.

Die Steinschale ist die innere Kokosschale. Die bei uns auf den Markt kommenden Kokosnüsse sind also eigentlich nur die Steine der Frucht, die äußeren Teile werden schon vor dem Transport entfernt. Die Kokospalme ist eine Steinfrucht, wie unsere Kirsche auch, keine echte Nuss.